Этой фразой нас пугают с детства. Однако диетологи уверяют, что нехватка соли в пище также опасна, как и пересоленная еда. Так что важно помнить о так называемой «золотой середине»: ограничивать себя в солененьком нельзя, главное – употреблять соль в умеренном количестве. Ведь оказывается, соль очень полезна для нашего организма.
Соль — в помощь сосудам
Несколько лет назад американские врачи сделали доказали, что соль не является причиной развития инфаркта и повышенного кровяного давления, как считалось раньше. Также мнение о том, что между гипертонией и повышенным употреблением соли нет никакой связи, подтвердили и канадские диетологи. Наоборот, такая популярная на сегодня бессолевая диета лишь оказывает негативное влияние на весь организм. Как только соль перестает поступать с пищей в необходимом количестве – сразу же дает сбои калий-натриевый насос: особый механизм обмена веществ, который защищает сосуды от сужения и спазмов. Таким образом, соленая еда в оптимальном количестве в нашем рационе – это эффективная профилактика тромбоза, то есть соль напрямую снижает риск развития инфаркта.
Стоит вспомнить и о том, что недостаток натрия в организме (а соль является его источником) резко снижает количество вырабатываемого инсулина. Таким образом, возникает цепная реакция: употребляете недостаточно соли – получаете высокую концентрацию сахара в крови. А это, как известно, еще и главная причина истощения нервных клеток. Так что у любителей солененького, по всей видимости, нервы должны быть в порядке. Как минимум, они менее подвержены стрессам и депрессиям, чем сладкоежки.
В каком количестве употреблять соль?
Вспоминая о том, что всего должно быть в меру, самое время узнать, какая же суточная норма употребления соли? Врачи знают ответ и на этот вопрос. Организму требуется не больше, чем одна чайная ложка соли в день. Причем вполне можно вдвое уменьшить это количество без вреда для здоровья. Слишком волноваться за лишние съеденные граммы «белой смерти» не стоит. Наш организм легко справиться с излишками соли, если поступать в чрезмерном количестве она будет лишь изредка.
А вот чего стоит бояться – так это вашей любви к полуфабрикатам, синтетическим супам быстрого приготовления и, конечно же, гамбургерам. Вся эта еда быстрого питания – мощнейший источник соли, которая в сочетании с ГМО практически не выводится из организма.
Кстати, легендарная бессолевая диета с точки зрения медицины совсем неоправданна. Ведь недостаток соли в пище приводит к тому, что вкусовые рецепторы, размещенные на языке, становятся слишком активными. А в перевозбужденном состоянии они провоцируют ложные приступы голода. Таким образом, мы едим в большем количестве, чем того на самом деле требует наш организм.
Соль — в помощь сосудам
Несколько лет назад американские врачи сделали доказали, что соль не является причиной развития инфаркта и повышенного кровяного давления, как считалось раньше. Также мнение о том, что между гипертонией и повышенным употреблением соли нет никакой связи, подтвердили и канадские диетологи. Наоборот, такая популярная на сегодня бессолевая диета лишь оказывает негативное влияние на весь организм. Как только соль перестает поступать с пищей в необходимом количестве – сразу же дает сбои калий-натриевый насос: особый механизм обмена веществ, который защищает сосуды от сужения и спазмов. Таким образом, соленая еда в оптимальном количестве в нашем рационе – это эффективная профилактика тромбоза, то есть соль напрямую снижает риск развития инфаркта.
Стоит вспомнить и о том, что недостаток натрия в организме (а соль является его источником) резко снижает количество вырабатываемого инсулина. Таким образом, возникает цепная реакция: употребляете недостаточно соли – получаете высокую концентрацию сахара в крови. А это, как известно, еще и главная причина истощения нервных клеток. Так что у любителей солененького, по всей видимости, нервы должны быть в порядке. Как минимум, они менее подвержены стрессам и депрессиям, чем сладкоежки.
В каком количестве употреблять соль?
Вспоминая о том, что всего должно быть в меру, самое время узнать, какая же суточная норма употребления соли? Врачи знают ответ и на этот вопрос. Организму требуется не больше, чем одна чайная ложка соли в день. Причем вполне можно вдвое уменьшить это количество без вреда для здоровья. Слишком волноваться за лишние съеденные граммы «белой смерти» не стоит. Наш организм легко справиться с излишками соли, если поступать в чрезмерном количестве она будет лишь изредка.
А вот чего стоит бояться – так это вашей любви к полуфабрикатам, синтетическим супам быстрого приготовления и, конечно же, гамбургерам. Вся эта еда быстрого питания – мощнейший источник соли, которая в сочетании с ГМО практически не выводится из организма.
Кстати, легендарная бессолевая диета с точки зрения медицины совсем неоправданна. Ведь недостаток соли в пище приводит к тому, что вкусовые рецепторы, размещенные на языке, становятся слишком активными. А в перевозбужденном состоянии они провоцируют ложные приступы голода. Таким образом, мы едим в большем количестве, чем того на самом деле требует наш организм.
Комментариев нет:
Отправить комментарий