четверг, 3 июня 2010 г.

ЖИРЫ - важная составляющая здорового питания.

Можно предположить, что чем меньше жиров содержится в вашем рационе, тем ниже уровень холестерина и лучше состояние артерий. Но это не так. Диета с крайне малым количеством жиров, при которой лишь 10% или менее калорий поступают из жира, вредит уровню необходимого нам холестерина ЛВП. А это также открывает путь сердечным заболеваниям. Дело в том, что крайне ограниченное количество жиров снижает как “плохой” холестерин ЛНП, так и “хороший” ЛВП-холестерин.
Происходит вот что. Вы радикальным образом урезаете количество жиров, и общий уровень холестерина падает с 260 до 210. А это лишено смысла, потому что нужный для вас ЛВПгхолестерин тоже падает на 20%:— с 40 до 32%. Следовательно, соотношение общего холестерина к полезному остается высоким — 6,5, каким оно было и прежде, представляя угрозу сердечного заболевания. А это соотношение важнее общего уровня холестерина. Строгая, изнуряющая диета вам не помогла.
А вот потребление в пищу ненасыщенных жиров типа оливкового масла понижает “плохой” холестерин, а не полезный вам ЛВП. Гораздо разумнее, считает доктор Сакс, отказаться от насыщенных животных жиров, однозначно повышающих ЛНП, и придерживаться диеты, содержащей жиры, но ненасыщенные. Он приветствует средиземноморскую диету, в которой 35—40% калорий поступает из жиров, большей частью ненасыщенных. Если вы садитесь на без¬жировую диету, необходимо через несколько месяцев проверить уровень ЛВП, чтобы убедиться, что вы не вредите себе.
“Если бы у меня был уровень холестерина в диапазоне 160— 190, я не стал бы менять режим питания, чтобы повысить или понизить его. Но если бы у меня был низкий уровень холестерина, порядка 120, я бы непременно постарался поднять его”, — говорит доктор Дэвид Джекобе, эпидемиолог из университета Мичигана.
Источник информации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий